السبت، 29 أكتوبر 2011

الاضافات علي المخلل



الاضافات علي المخلل
============
اولاً :سوربات البوتاسيوم
تضاف الي انواع الزيتون الاخضر والاسود فقط بنسبه 500 جزء في المليون

ثانياً: بنزوات الصوديوم
تضاف الي الخضروات المخلله بنسبه 100 جزء في المليون

ثالثاً: كلوريد الكالسيوم
يضاف الي الزيتون بنسبه 1000جزء في المليون

رابعاً: ملح الليمون
يضاف للزيتون والخضروات المخلله بنسبه 0.5جم لكل لتر محلول

خامساً: صوديوم ميتا بيسلفيت:
يضاف للخضروات وخاصه الفلفل بنسبه 100 جزء في المليون
-----------------------------------------
التخليل في حد ذاته يعد من طرق الحفظ وهو يعتمد علي تركيز المحلول الملحي ونسبه الحموضه في وسط التخليل بمعني ان تركيز الملوحه في الوسط لا يقل عن 10% ودرجه
PH في الوسط لا تقل تزيد عن 4 وهذان العاملين يعتبران من عوامل الحفظ ويمكن لنا الاعتماد علي اي منهما دون الاخر فكيف لنا ان نضيف مواد حافظه اخري.
-------------------------------------------

ولكن تضاف المواد الحافظه الي محلول التعبئه في البرطمانات او الجرادل اثناء التعبئه بعد ضبط نسبه الملوحه المطلوبه ودرجه
PH المطلوبه والتي يجب ان لا تزيد عن 3.5 لزياده الحرص علي ان تقوم بعمل بستره للعبوات بعد الغلق المحكم.
لو قلنا 100
ppm
تعني كل طن من المادة الغذائية يضاف لة 100 جرام مادة حافظة
وكل 500 كيلو يضاف لها 50 جرام وهكذا


بالنسبة للبنزوات فهى عادة مضادة للبكتريا و بعض أنواع الخمائر
http://www.food-info.net/uk/e/e211.htm
أما السوربات فهو للفطريات والخمائر
http://www.food-info.net/uk/e/e202.htm
ولا ينصح ابدا اضافة البنزوات الي ماء محلول التخليل ابدا
لان عملية التخليل قائمة علي دور البكتريا

ولكن قد تضاف السوربات لمنع الريم لأنة أصلا ناتج عن الخمائر السطحية
  المواد المضافة في التصنيع الغذائي
السلام عليكم ورحمة اللة وبركاتة
كان الحصول على الغذاء المناسب منذ بدء الخليقة من اهم العوامل التى دفعت الانسان الى الخروج من الكهوف ومحاولة تحسين وضعه فى البيئة التى يعيش فيها ولايزال الحصول على الغذاء بالرغم من التقدم العلمى فى الوقت الحاضر من اهم المشاكل التي تواجه عالما يزداد عدد سكانه بسرعة غير معقولة وحتى آخر القرن التاسع عشر كان حل مشكلة التغذية يكمن في تزويد كل فرد بكمية كافية من البروتينات والدهون والسكريات ، ولقد كان الخوف من إن تصبح كمية الطعام غير كافية لإطعام ملايين الأفواه إلا إن الخطر على الصحة في القرن الحالي وفى مختلف أرجاء العالم أصبح لايكمن في الغذاء الكافي بقدر ما يكمن في التغذية غير الصحية ، بمعنى أنه أصبح الحصول على الغذاء المناسب وبالسعر المناسب وفى الوقت المناسب من أهم عوامل التمتع بالحياة السليمة ، وقد أصبحت مهمة حفظ الغذاء في هذا العصر ضرورة لدعم المدد الغذائي وأصبح من الضروري معرفة تأثير المواد المضافة إلى الأغذية إثناء عمليات الحفظ لتقاوم عوامل الفساد الحيوية والكيماوية لضمان صلاحية المادة الغذائية بدون تلف سواء بالنسبة للحفظ المؤقت أو المستديم ولذلك يسود القلق أغلبية الناس ويسود الارتباك حول المواد المستخدمة في تلك الإغراض إذ إن البيانات التوضيحية على أغلفة وعبوات المواد الغذائية فيما عدا تلك الخاصة بالملح والسكر والدقيق قد تحتوى على كلمات طويلة معقدة وما هي إلا أسماء غريبة غير مألوفة لمواد كيميائية مختلفة سواء أكانت مواد حافظة أضيفت للمنتجات الغذائية أثناء العمليات التصنيعية أو مركبات أخرى تختلف فعاليتها باختلافها وباختلاف تركيزاتها المتباينة . لهذه الأسباب فإنه قد حان الوقت لأن يقوم المختصون بترشيد المستهلكين وتوعيتهم ، بماهية المواد المضافة لأطعمتهم وآثارها على أجسامهم اهداء من الخباز السوبر علاء عنبر الى كل عربى ليعرف ماله وما عليه وما يجب فعله فى حالة وجود اى مادة ضارة من التالى ذكرها وابلاغ الجهات المعنية بذلك
******************************
تعريـف المـواد المضافــة
تعتبر المادة المضافة مادة أو خليطاً من المواد بخلاف العناصر الأساسية التى تتكون منها المواد الغذائية وتضاف إلى المواد الغذائية عموما أو الخامات الزراعية تحت ظروف خاصة خلال خطوات التصنيع الغذائى لعدة اغراض اهمها:
1- زيادة فترة حفظ المادة الغذائية خصوصا اذا كان هذا الغذاء ينتج فى أوقات موسميـــة . 2- تعبئتها بغية توسيع نطاق توزيعها أو تخزينها لمدة طويلة تتراوح بين عدة شهور أو عدة سنـوات.
ولكى تعرف بسهولة هذه المواد المضافة عندما تراها مكتوبة ضمن عناصر الطعام المصنع الذى تعتزم شراءه دعنا نستعرض معا بعضا منها ذاكرين مسمياتها الكيميائية ونتائج إضافتهـــا :-

المــواد الحـافظـة
وهى ذات تأثير ضار بالنسبة للاحياء الدقيقة (البكتريا والفطريات والخمائر) حيث تمنع نشاطها وتكاثرها. بمعنى أن لها تأثيرا حافظا بالنسبة للمادة الغذائية ومن اهم المواد الحافظة الطبيعية - السكر والملح والأحماض العضوية مثل حمض الخليك وحمض اللاكتيك والتوابل وزيوتها وثانى أكسيد الكربون الذى يستخدم كعامل مساعد فى حفظ المياه الغازية وهذه المواد يمكن إضافتها الى الغذاء بأي تركيز يتفق مع ذوق المستهلك وطبيعة المواد المحفوظة .
*****************************
المـواد الـحافظـة الكيماويـة
1- حامض البنزويك واملاحه ويستخدم فى عصائر الفاكهة - المشروبات الغازية المربى - المانجو .
2- حامض السوربيك وأملاحه ويستخدم فى العصائر والمشروبات - المخللات - الجبن المطبوخ - منتجات المخابز - الحلوى - اللحوم ومنتجاتها - الجبن الأبيض .
3- حامض البربيونيك وأملاحه .
4- ثانى أكسيد الكبريت ويستخدم فى الزبيب - المشمش المجفف - السكر الناعم عسل الجلوكوز - خضر مجففه - بيض مجفف - جيلاتين - بسكويت - حلوى - الفاكهة المجففة عموما ، ويستخدم ثانى أكسيد الكبريت بإسراف شديد فى منتجات الفاكهة المجففة ليعطى اللون الفاتح - واللامع وهذه المادة غير مرغوب فيها لما تسببه من أضرار صحية عديدة تؤثر على فيتامين ب - وتسبب أعراض الحساسية واضطراب الجهاز الهضمى.
5- أملاح النيتريت والنيترات التى تضاف الى ملح الطعام لإنتاج ما يسمى بملح البارود والذى يستخدم فى تصنيع منتجات اللحوم (البسطرمة) يمكن أن تكون مركبات ضارة بالصحة تسمى نيتروز أمين .
هذه المواد الى جانـب أنها مثبطة لنمو الأحياء الدقيقة فإنها سامة كذلك بالنسبة للإنسان اذا جاوزت الحد المسموح به ، ونظرا لأن المواد الحافظة تؤخذ لفترات طويلة - منذ الطفولة - فإن التسبب فى بعض الأمراض أمر شديد الاحتمال لذا من الضرورى التقليل من المواد الغذائية المحفوظة قدر الامكان .
***************************
المواد الحافظة في تعليب وحفظ المواد الغذائية
مع مطلع القرن العشرين وما شهده من قفزات نوعية تطويرية كماً وكيفاً على كافة الامكانيات والمستويات ومن ضمن المجالات التي شملها هذا التطور الطرق الزراعية كما شمل ايضا تكنولوجيا انتاج وصناعة المواد الغذائية مما ادى بدوره الى وفرة الطعام وزيادة تداوله ونقله ليس بداخل البلد المنتج فحسب بل تجاوز الرقعة الجغرافية وعبر الحدود متخذا في ذلك شكل تجارة دولية الامر الذي ادى بدوره الى استحالة اعداد وتعبئة ونقل وتحزين وعرض كثير من المواد الغذائية دون اضافة مواد كيميائية تساعد على المحافظة على الجودة الغذائية والفيزيائية للطعام كما تساعد على جعله اكثر جاذبية وقيمة غذائية مما يجعله مرغوبا فيه بدرجة اكبر.
***************************
مضافات الغذائية:
وتعرف المادة المضافة بأنها اي مادة تضاف الى الغذاء وتعمل على تغيير اي من صفاته وللمضافات دور هام في الحفاظ على تلك الاطعمة لفترات طويلة دون تلف او فساد كما وتؤدي أيضا الى ظهور أطعمة متنوعة حتى في غير مواسمها الزراعية (كالخضراوات والفواكه) هذا بالاضافة الى الحد من تعرض المستهلك للتسمم او الاضرار الصحية الاخرى نتيجة حفظ الغذاء بطريقة غير صحية.
وللمضافات كغيرها من المواد الغذائية سلبيات وايجابيات ويلاحظ ان كلمة مواد مضافة او كيميائية قد تخيف بعض المستهلكين في حين ان جميع المواد الغذائية من ماء وبروتينات ودهون وكربوهيدرات ومعادن وفيتامينات ما هي الا مجموعة من المواد الكيميائية وبالتالي فانه يجب الحرص على استخدام هذه المضافات ضمن حدود معينة لان الافراط في ذلك قد يؤدي الى اضرار صحية مختلفة.
اقسام المضافات الغذائية
وتقسم المضافات الغذائية الى عدة اقسام منها:
المواد الحافظة:
تعمل هذه المواد على حفظ الطعام لفترات اطول دون تلف ومن الامثلة التقليدية لهذه المواد : السكر والملح (ملح الطعام) والخل كما ان لبعض المواد القدرة على منع او تثبيط نشاط ونمو البكتريا وتضاف هذه المواد بكميات قليلة للغذاء وتعتمد في اضافتها الى نوعية الطعام وطريقة صنعه كذلك على الميكروب الذي يحدث التلف.

هناك 4 تعليقات:

  1. مساء الخير
    لدي استفسار لو تكرمت بالجواب عليه ؟
    انا لدي مصنع صغير من دبس الفليفله واريد نصيحتكم في هذا وهل اضيف كميه بنزوات الصوديوم للبرميل ١٣٠ كيلو او غيرها وماهي الكميه للبرميل وكيف طريقه تحضيرها واضافتها """ ولكم جزيل الشكر والتقدير
    وهذا رقمي على 00966553328982 وايضاً واتس اب
    ارجو مراسلتي على هذا الموقع على على الهاتف

    ردحذف
  2. مساء الخير
    لدي استفسار لو تكرمت بالجواب عليه ؟
    انا لدي مصنع صغير من دبس الفليفله واريد نصيحتكم في هذا وهل اضيف كميه بنزوات الصوديوم للبرميل ١٣٠ كيلو او غيرها وماهي الكميه للبرميل وكيف طريقه تحضيرها واضافتها """ ولكم جزيل الشكر والتقدير
    وهذا رقمي على 00966553328982 وايضاً واتس اب
    ارجو مراسلتي على هذا الموقع على على الهاتف

    ردحذف
  3. السلام عليكم
    لو سحمتو عندي محل مخلل واريد ان اتخلص من الخمائر بدون مواد حافظة وان بيقى صلب واريد تخزينه ارجو من لذوي الخبرة افادتي وشكرا هذا رقمي واتس اب 00201202348866

    ردحذف
  4. مساء الخير ممكن اعرف نوع من السوبات غير الصيني لان عملائي اشتكو بسبب الريم عايز نوع نظيف

    ردحذف